Учитель танца Татьяна Храмчихина: «В детях природой заложено творческое начало»

Хореография – это тяжелый труд, в котором только с виду все красиво. Наблюдая, как танцоры порхают, словно бабочки, малыши и малышки восклицают: «Мама, я тоже так хочу!» Что ж, хорошо, когда уже с детства человек умеет пластично и красиво двигаться. В таком человеке действительно все прекрасно!

Сегодня наш рассказ о ярком и необычном человеке, творческой личности – педагоге дополнительного образования Детско-юношеского центра объединения «Мир танца», Татьяне Храмчихиной.  

Дети сразу полюбили ее за обаяние, несмотря на то, что она еще и очень требовательна.

– Когда вы сами увлеклись танцами и почему?

– Будучи в школьном возрасте, я очень люила выступать на сцене. Мы ездили тогда в пионерский лагерь, где нам нередко вручали грамоты. Всегда было очень приятно стоять перед дружиной в родительский день и получать награду. Я до сих пор помню своего учителя по танцам Татьяну Дмитриевну Афанаскину  и аккомпаниатора Николая Орешкина. Очень хорошо помню и танцы, которые мы исполняли. На сцене нашего РДК мы танцевали русские народные танцы «Бульба», «Красная  гвоздика» и другие.

У меня не стоял вопрос куда пойти учиться. Я всегда знала, что буду танцевать. Окончила восемь классов Ухоловской средней школы и поехала поступать в культурно-просветительное училище города Шацка. Очень волновалась при поступлении, но поступила. Получив специальность, вернулась в родное Ухолово. Заведующим отделом культуры тогда был Иван Михайлович Ерошин и под его чутким руководством я начала свою трудовую деятельность: набрала детишек и стала с ними заниматься танцами. Сегодня все они уже взрослые люди.

Ко мне в кружок приходило заниматься очень много детей, которых я помню до сих пор. Это Татьяна Метелкина,  Елена Дюдина, Наталья Кунцева и многие-многие другие. Через какое-то время по семейным обстоятельствам мне с семьей пришлось уехать из поселка. Вернувшись через  десять лет, снова вела танцевальный кружок, аэробику. Ко мне ходили уже взрослые девушки и женщины. Мы занимались в Ухоловской средней школе, в Доме творчества, сейчас это Детско-юношеский центр.

Я очень люблю танцевать и всегда стараюсь относиться к этому ответственно. Строго отношусь и к самой себе, и к занимающимся. Не люблю лодырей, лентяев. Приятно, когда есть и отдача.

Решение большей части материальных проблем объединения  взяли на себя родители: костюмы, которые зрители видят на сцене, – это их финансовая помощь. Родители – мои первые помощники во всем.

Вспоминаю старые добрые времена, когда у всех были закрепленные шефы, то есть организации, которые оказывали постоянную адресную помощь. Очень хочется верить, что у нашего объединения «Мир танца» появится постоянный спонсор. А мы, в свою очередь, будем радовать зрителей района новыми постановками, красочными костюмами и достойно представлять наш район на конкурсах и фестивалях различного уровня.

– На ваш взгляд, обязательно нужно иметь врожденные способности, чтобы научиться танцевать?

– Я считаю, что в жизни нет ничего невозможного, если есть огромное желание. Ко мне приходят разные дети: кто-то больше склонен к танцам, кто-то меньше. Но я беру всех и занимаюсь с каждым, учитывая его индивидуальные особенности. Практика показала, что любые способности можно развить с помощью труда и времени. Бывает, сами родители приводят ребенка, чтобы тот был просто чем-то занят. Однажды привели девочку и говорят: «Мы так просто, пусть танцует». А девочка благодаря своему огромному желанию, трудолюбию и упорству добилась многого и танцевала даже сольные партии! И сама стала хореографом. «Так просто» уже не получается, когда влюбляешься в танец, когда чувствуешь себя счастливым.

– Насколько важно детям не только учиться танцевать, но и выступать на сцене?

– Выступления перед зрителями, переживание успеха приносит ребенку моральное удовлетворение, помогает в реализации творческого потенциала, воспитывает чувство ответственности. Ребята показывают свой труд. Им приятно, когда его оценивают родители, учителя, поддерживают, сопереживают. Детям нравится и предконцертная суета, когда они меряют костюмы, наносят макияж. В это время они такие непосредственные и милые. Я учу детей не только танцевать, а еще и  правилам поведения за кулисами: «Выглядывать нельзя! Разговаривать за кулисами – нельзя! Нельзя прикасаться к занавесу!». Все это перед концертом мы с малышами повторяем и… всегда нарушаем правила. Зато у старших такого нет: они знают, как нужно себя вести, и маленьких подтягивают.

– Не секрет, что маленькие артисты очень волнуются перед выступлениями. Как снять эту тревожность?

– Дети, конечно, волнуются. Необходимо приободрить, похвалить, сказать, что у них все получится, что они самые лучшие, очень хорошо танцуют, и это нужно обязательно показать зрителям и порадовать их.

– Понимают ли дети, что хорошая пластика, которую дает танец, пригодится им в дальнейшей жизни?

– Это они начинают понимать, когда становятся постарше. А пока не думают об этом, а просто радуются.

– Сколько лет вашим самым юным ученикам и  самым старшим?

– Маленьким – 5–6 лет. А так как я занимаюсь еще со взрослыми, то им гораздо больше.

– Как психологически удержать внимание ребенка во время занятия?

– Держать внимание всегда тяжело. Нужно стараться заинтересовать детей, тогда все получат удовольствие – и дети, и педагог.

– Но есть приемы для привлечения внимания?

– Прием один – увлечь ребенка тем, что любишь сама.

– А если у него нет особых данных, таланта, а есть только желание танцевать?

– Мне кажется, в детях природой заложено творческое начало. Им свойственно шалить, изображать что-то, они не могут усидеть на месте. Нужно просто эту энергию правильно направить, заинтересовать, объяснить, для чего это важно и нужно, к чему мы должны прийти в итоге нашей совместной работы. И в постановочной работе очень важно это использовать. Дети всегда должны понимать, что они делают, для чего, зачем, и что получится в результате этого труда. Им нравится выходить на сцену, получать аплодисменты публики, слова одобрения родителей и, самое главное, своих педагогов. Им приятно, когда в результате кропотливого труда и творческого подхода у них начинает получаться то, что вначале они сделать не могли.

– А такие занятия не мешают учебе в школе, ведь детям приходится выполнять много домашних заданий?

– Даже помогают! Ведь ребята, занимающиеся танцами, очень дисциплинированные и ответственные. Поэтому они прекрасно справляются с уроками. Я буду от души рада тому, что такое удивительное искусство, как танец, увлечет ребят всерьез и надолго, так же, как когда-то в школьные годы, увлекло меня.