7 июня в Коноплинской библиотеке для детей 11–12 лет прошел географический краеведческий час на тему «Путешествие по окраинам русской Азии», приуроченный к 190-летию со дня рождения генерала, путешественника, общественного деятеля, уроженца Кораблинского района Михаила Венюкова.
Ребята ознакомились с автобиографией нашего знаменитого земляка, из которой узнали, что он родился 5 июля 1832 года в селе Никитинском Пронского уезда Рязанской губернии (ныне Кораблинский район). Отец Михаила Ивановича был участником войны 1812 года.
Немного подросшего Михаила передали на воспитание бабушке, которая была родственницей М.И. Кутузова. В пять лет бабушка научила мальчика читать. «И чего я только не читал в эту первую пору возникшей умственной жадности… Я узнал, что есть на свете Лондон, Париж и Кронштадт… Впервые приобрел страсть к изучению Земли, которая потом уже не оставляла меня никогда», – вспоминал Михаил Венюков.
В тринадцать лет он поступил сразу во второй класс кадетского корпуса в Петербурге, а по окончании учебы, в 1850 году, в чине прапорщика отправился на военную службу в Серпухов, в артиллерийскую батарею. В 1853 году его отозвали в Санкт-Петербург, где назначили репетитором по физике в родном кадетском корпусе. Одновременно с занятием репетиторством Венюков слушал лекции в Санкт-Петербургском университете, а в августе 1854 года поступил в Академию Генерального штаба, которую окончил в 1856 году.
Офицер М.И. Венюков получил назначение в штаб генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева в Иркутске. По прибытии ему поручили составление подробной карты китайской Маньчжурии, лежащей к югу от Амура, она требовалась для предстоящих переговоров с китайцами. В 1858 году он получил задание с небольшим отрядом казаков обследовать бассейн реки Уссури. Им предстояло пройти от места ее впадения в Амур до побережья Тихого океана. Венюков первым из русских путешественников перешел хребет Сихотэ-Алинь и вышел к Японскому морю. Он составил подробное описание Уссурийского края, положив начало изучению этих земель. В 1859–1860 годах старший адъютант штаба Отдельного Сибирского корпуса Михаил Венюков возглавил разведывательную экспедицию в долину реки Чу и руководил геодезическими съемками на озере Иссык-Куль. За проделанную работу и научную публикацию его удостоили серебряной медали Русского географического общества.
После возвращения из Средней Азии в должности командира батальона Севастопольского пехотного полка служил на Северо-Западном Кавказе. Изучая историю, этнографию и статистику региона, составил этнографическую карту региона. В конце 1863 года Венюкова направили в Польшу, где он возглавил Люблинскую комиссию по крестьянской реформе. Одновременно написал и издал учебник по физической географии. В 1869–1870 годах отправился с заданием в Японию и Китай. Плодом его исследований и раздумий во время службы на Востоке стали книги «Очерки Японии», «Путешествие по азиатским границам России», «Очерк английских владений в Азии», «Россия и Восток».
В 1871 году Михаила Венюкова удостоили золотой медали Русского географического общества, а в 1873 году избрали секретарем Русского географического общества. По его инициативе начались работы по созданию этнографической карты Азиатской России. Свой жизненный путь большой ученый и неутомимый путешественник закончил в одной из парижских больниц в 1901 году. Согласно его завещанию, научная библиотека, свыше 1200 томов, и все рукописи передали «селению Хабаровка», денежную сумму – Русскому географическому обществу, селу Никитинскому, где он родился, и селу Венюково на Уссури. На средства путешественника Русское Географическое общество учредило именную золотую медаль, присуждаемую, по завещанию Венюкова, за исследования Азии. Первую и единственную медаль имени М.И. Венюкова присудили в 1917 году В.К. Арсеньеву за исследования в Уссурийском крае. После революции премию уже не вручали. В память о М.И. Венюкове на реке Уссури осталась село Венюково, река Венюковка, его именем названы перевал через хребет Сихотэ-Алинь, мыс на Курильских островах.
Ребята также посмотрели фильм для детей «Неустрашимый Венюков» и ознакомились со стендом под названием: «Исследователь Дальнего Востока».



