Ухоловским школьникам рассказали об Иване Пожалостине

7 июня в Калининской библиотеке для детей 6–14лет прошел краеведческий час «Гордость земли Рязанской», посвященный 185-летию со дня рождения Ивана Пожалостина, русского художника, мастера репродукционной гравюры.

Библиотекарь Татьяна Евсикова рассказала детям о жизни и творчестве нашего земляка, 185 лет со дня рождения которого исполнилось 7 июня. Художник родился в селе Еголдаево Ряжского района, в семье крестьян Храповых. Из истории известно, что его дед, стоя во время церковной службы и унимая шаловливых мальчишек, твердил им постоянно: «Пожалуйста, не деритесь! Пожалуйста, не деритесь!» Из-за этого деду будущего художника дали прозвище Пожалостин, позднее заменившее ему настоящую фамилию. В школе и училище будущего художника записали как Пожалостина. Он рано остался без родителей, и родственники, не имея возможности прокормить мальчика, сначала посылали его просить милостыню, а затем отдали в поводыри к слепому. Когда Пожалостину исполнилось тринадцать лет, ему улыбнулась удача: из множества детей-сирот, собранных со всего уезда, только его и еще одного подростка приняли в Рязанское сиротское училище. В училище у Пожалостина проявились способности к рисованию, однако о том, чтобы получить художественное образование, он не смел и мечтать.

Окончив училище, юноша стал сельским писарем. Но вскоре директор рязанской гимназии, высоко оценивший талант Пожалостина, способствовал его определению в Петербургскую Академию художеств. Его творчество отличается тщательным изучением и прорисовкой натуры, выражением сцен бытового жанра языком классической гравюры.

Его резцу принадлежат портреты деятелей литературы и искусства Г.Р. Державина, В.А. Жуковского, К.П. Брюллова, Ф.Г. Солнцева, И.А. Гончарова, И.С. Тургенева, Н.А. Некрасова, В.Г. Белинского, К.Н. Батюшкова, Д.А. Ровинского, А.С. Хомякова и других.

В 1868 году Пожалостин окончил академию художеств, получил звание классного художника 1-й степени. В 1871 году за гравюру «Несение Креста» с Л. Карраччи ему присудили степень академика.

Работы художника расходились по всей России, он получал много заказов от издательств.

С 1883 года по 1892 год состоял адъюнкт-профессором Академии художеств, в 1892 году стал профессором. В этом звании он работал два года. После реорганизации академии в 1894 г. и упразднения гравировального класса И.П. Пожалостин вышел в отставку и вернулся в Рязань. Активно участвовал в художественной жизни города, являлся непререкаемым авторитетом для местных художников. Созданное в 1913 г. в Рязани Общество художественно-исторического музея назвали именем И.П. Пожалостина в знак уважения к знаменитому земляку. Коллекция гравюр и рисунков И.П. Пожалостина, переданная после его смерти в городской музей, послужила основой нынешнего музейного собрания.

Наиболее значимые в творческом наследии художника произведения представлены в экспозиции Дома музея И.П. Пожалостина в Солотче.

Дом-музей И.П. Пожалостина открыли в 1992 году в качестве отдела Рязанского государственного областного художественного музея им. И.П. Пожалостина в дни празднования 155-летия со дня рождения художника.

Дом возвели в Солотче в 1880 г. по личному проекту Ивана Петровича. После возвращения в 1894 г. из Петербурга в Рязань на постоянное жительство Пожалостин много времени проводил в Солотче. Здесь он создал свои последние гравюры.

После смерти художника в 1909 г. в доме жили его дочери Екатерина и Александра. В советское время, в 1930–1950-е гг., здесь работали известные писатели К.Г. Паустовский, А.П. Гайдар, Р.И. Фраерман, произведения которых, написанные в Солотче, вошли в золотой фонд отечественной литературы.

Дом-музей знакомит с творчеством выдающегося русского художника, начиная с первых опытов в гравюре и заканчивая ненапечатанной гравюрой с картины А.А. Иванова «Явление Христа народу». В экспозиции целая портретная галерея государственных деятелей, писателей, священнослужителей, созданная Пожалостиным на протяжении сорокалетнего периода творчества. Возраст для посетителей выставки 6+.

В библиотеке оформили выставку «Путь художника от писателя до профессора».