К сожалению, дети всегда становятся невольными участниками событий, происходящих в стране. Дети Великой Отечественной войны – это нынешнее старшее поколение. Родные. Знакомые. Просто люди, которые живут рядом с нами. Порой мы даже не догадываемся, что у каждого из них есть своя, необыкновенная история военного детства.
Анатолий родился в 1938 году в Люберцах. В 1941 году после того, как отца забрали на фронт, семью эвакуировали в деревню Хилки Ухоловского района. Там же окончил семилетку. С восьмого по десятый класс учился в поселке Калинин. Затем были школа механизации в Ухолове, учеба в Песоченском техникуме по специальности «агроном», Рязанский сельскохозяйственный институт. Но, посчитав, что высшее образование ему ни к чему, бросил вуз. Работал в колхозе агрономом, управляющим.
– Отец добровольцем ушел на фронт и погиб 6 декабря 1941 года под Смоленском, – рассказывает Анатолий Митичкин. – Я его толком не помню, иногда всплывает в памяти, как он заходил к нам в военной форме. Мама не хотела верить, что отец погиб, и всю жизнь его ждала. Жить было очень тяжело. Сестра умерла с голоду. Мама кормила нас чем придется, как и многих в то время, но смогла выходить меня и брата.
В то время давали по 20 рублей за потерю кормильца, но мы почему-то этих денег не получали. И вот однажды моя мама и тетя собрались и поехали в Москву. Таких женщин, как мама, по всей стране были тысячи. Она просидела на Красной площади три дня, дождалась своей очереди, и с тех пор нам стали платить эти деньги. Жить стало немного полегче. Потом мы переселились в Калинин, где нашей семье дали комнату в глиняном бараке, в которой была печка. Топить было нечем, поэтому мама где-то ночами воровала солому и хворост, этим и топились. Так и выжили. Тяжело вспоминать про это время.
– Помню, учились в школе, может, человек семь–восемь, – вспоминает Анатолий. – Учитель говорит: «Сегодня Первое мая, приедут люди, вы с ними поздоровайтесь». Приехала лошадь, в бричке мужчина и женщина, на хомуте – красные звезды. Зашли они к нам в класс и говорят: «Дети, встаньте, у кого отцы погибли на фронте». Встали почти все, кроме одной девочки. У нее отец пришел домой живой, но без ног. Нам всем дали по пышке и куску сахара. Пышку я съел сразу, а вот сахар ни разу не видел и спросил у учительницы: «А это что?». Она отвечает: «Толя, да ты откуси, попробуй». Я откусил – сладко! Сунул за пазуху и побежал домой. До этого сахар я никогда не пробовал.
Лидия Николаевна родилась в 1939 году в деревне Хилки. Так же, как и Анатолий Митрофанович, окончила семь классов школы, а с восьмого по десятый училась заочно. Затем окончила заочно Сасовский техникум по специальности бухгалтер. Работала председателем профкома, свинаркой, управляющим, бригадиром. Стаж трудовой деятельности 40 лет.
– Наш отец с войны пришел и бросил маму с тремя детьми, – с горечью вспоминает женщина. – Поэтому про него ничего хорошего сказать не могу. Мама и мы втроем так ждали его возвращения, Богу молились, чтобы живой пришел, а он вон как поступил. Жить в послевоенное время было также тяжело, но у нас была корова – наша кормилица.
– Конечно, за всю жизнь всякое бывало, но все сложилось благополучно. Мы всегда работали, держали скотину, сажали огород. Может, кто-то нам даже и завидовал, но ничего просто так никому на голову не сваливается, мы все зарабатывали своим упорным трудом.
– Лидия Николаевна, как вы познакомились с мужем?
– Мы жили в соседних бараках, знали друг друга с детства. Пять лет встречались.
– Раньше клуба не было, – вступил в разговор Анатолий Митрофановичем, – кто-нибудь принесет балалайку или гармошку, вот тебе и дискотека. Так вот и станцевались. 8 марта 1959 года сыграли комсомольскую свадьбу.
– Что это за комсомольская свадьба?
– Работали мы хорошо, оба состояли в комсомольской организации. Еще в районе такой свадьбы не было. На свадьбе от райкома комсомола нам вручили ключи от комнаты. В комнате стояли стол, диван и патефон! Так и начали свою жизнь супруги Митичкины.
Потихоньку хозяйство прибавлялось. Завели корову, овец, кур, поросят. В 1986 году им от колхоза дали дом. Даже сейчас, несмотря на возраст хозяев, в доме чистота и порядок, а в огороде нет и соринки.
– Какие самые счастливые моменты вашей семейной жизни?
– Конечно же, рождение дочерей! Обе они у нас стали педагогами. Старшая живет в Коноплине, сейчас на пенсии. Младшая еще работает, живет в Мурмине, у нее уже тридцать лет педагогического стажа.
Анатолий Митрофанович с пятого класса пишет стихи. Тетрадей, исписанных стихами, у него большое количество, они лежат буквально стопками. В основном это стихи про природу, любовь. Со слов Анатолия Митрофановича, на самом деле тетрадей, если бы он их не выбрасывал, было бы гораздо больше.
– Я очень любил читать. Как только открылись библиотеки, книги домой носил стопками. Помню, как мы сдавали в школе экзамены по литературе. А ребята знали, что я стихи пишу. И вот они просят: «Толь, почитай что-нибудь!». Я залезаю на стол и начинаю читать:
Природу чудо сотворило,
Покрыло зеленью кругом,
Водою вдоволь напоило,
Согрело светом и теплом.
Здесь зелено, здесь я купаюсь
В лучах таинственных планет,
Здесь жизнь течет!
Не понимаю, лечу со скоростью комет.
Здесь слышу я раскаты грома,
Сверкает молния, гремит,
Здесь льется дождь обильный, теплый,
И надо мной дуга висит.
А лужи с солнышком играют,
Алмазный перекатный цвет,
Росточки землю пробивают,
И плуг катит земной рулет.
Планета дышит своей силой,
Сияет жизнь во всех и вся,
Как мать, с улыбкою и верой,
Всех нас лаская и любя.
Я пишу стихи постоянно, читаю их жене, детям, внукам. Младшая дочь, кстати, тоже пишет стихи. Супруга является моим главным критиком, бывает, что и раскритикует порой. Как-то печатался по молодости в «Рязанском комсомольце», но с тех пор больше нигде. Пишу для себя и близких людей.
– Как вам на пенсии живется?
– Мне как-то знакомый тоже такой вопрос задал, а я ему говорю: «Ты с утра с женой поругайся, а вечером помирись, – вот и день прошел!»
Старик, скажи-ка, сколько тебе лет?
Давно их не считаю я, мил ты человек!
Чего ты хочешь – денег, власти?
А может быть любви и страсти?
Хочу я, чтоб была моя страна
В ней было много, много хлеба,
Чтобы звенел смех детский в небе,
И никогда вновь не пришла война.
 
            