Во вторую субботу последнего летнего месяца страна дружно отмечает традиционный праздник тех, кто смел, подвижен, бодр и активен, кто держит в форме свое тело и любит спорт. В этом году День физкультурника выпал на 13 августа.
Владимир Гришин родился в селе Сатино. После окончания девяти классов Богородицкой школы поступил в Спасский педагогический колледж на специальность «учитель начальных классов и организатор детского движения». Затем три с половиной года работал учителем физкультуры в Богородицкой школе. Поступил в Рязанский педагогический институт, чтобы получить профессию «учитель физической культуры». Женился и переехал в Ухолово. Первое время работал водителем в администрации, так как в школе не было места. С 2006 года по настоящее время – учитель физической культуры в Ухоловской школе. Воспитывает двоих детей.
– Моя мама всю жизнь работала учителем, – говорит Владимир Михайлович, – можно сказать, что я по ее стопам пошел. С детства любил спорт.
В Богородицкой школе спортивного зала не было, поэтому, будучи подростком, я вместе со своими сверстниками много времени проводил на улице. Мы играли в футбол, хоккей, катались на лыжах. Еще тогда очень полюбил лыжи и до сих пор люблю. Быть учителем начальных классов не собирался, просто нужна была какая-то педагогическая база. В институт после колледжа можно было сразу поступить на третий курс, но мне хотелось быть именно учителем физкультуры, поэтому пришлось учиться все пять лет. Ну не мое это – сидеть в классе на одном месте.
– Сложно было работать в Ухоловской школе после сельской?
– Ох, тяжело. То один–два ученика, а то сразу тридцать или шестьдесят. Целый год пришлось привыкать. Спасибо моим наставникам, которые поддерживали и помогали, Владимиру Купыреву и Алексею Аброськину. Они и сейчас помогают, что тут говорить, мы всегда на связи, общаемся.
– Несмотря на вашу любовь к лыжному спорту, значимых результатов вы достигли в футболе. Как так получилось?
– Я хотел вести секцию по лыжам, но вакансий не было. Раньше секцию по футболу вел Алексей Трусенков, но он тяжело заболел и умер. Ребята остались брошенными. Вот я и занялся со школьниками футболом. Первое время мало что понимал в этом деле. Сначала набирал детей с пятого класса, но для футбола это уже поздно, поэтому каких-то особенных успехов мы и не достигали. Как-то с Михаилом Тюльковым рассуждали на тему, а почему бы с первого класса не набрать ребят? И я набрал. Пришло много детей, но потом большинство отсеялось, остались человек двенадцать, по-настоящему увлеченных. Сейчас они только пойдут в пятый класс, а посмотрите, какие достижения у нас уже есть. Конечно, большое спасибо Михаилу как отцу, да и вообще всем родителям. Понимаете, тут все сложилось – увлеченность самих детей, их родителей, моя заинтересованность как тренера. Надежда Ивановна Шмаева помогает, Анатолий Анатольевич Зуев тоже загорелся всей этой историей. Отсюда и результаты. От родителей очень многое зависит, и они не подводят, за что им большое спасибо! Когда в семье нет поддержки, очень тяжело, и прежде всего самим детям. Отдали куда-то, а что ребенок там делает, чего достиг – неважно – это неправильный подход. Наши родители частенько и на соревнования с нами ездят. Спонсоры появились. Все есть, только тренируйся! Пользуясь случаем, благодарю всех за такую поддержку.
Примерно после года тренировок, когда ребята перешли во второй класс, стало понятно, что все получится. Сначала нас пригласили в Ряжск. Ряжскую команду мы как-то легко обыграли, потом поехали в Александро-Невский – и там победили. Все еще удивлялись, откуда такая команда взялась. И вот все закрутилось, завертелось, объездили всю Рязанскую область, везде достойно выступали. В феврале на неделю ездили в Москву на всероссийские соревнования по проекту «Мини-футбол – в школу». Мы выиграли в двух этапах – районном и областном – и поехали представлять Рязанскую область в столицу. Соревнования серьезные, призовых мест мы там не заняли, но выступили достойно, получили опыт, ребятам понравилось. Если раньше нашей мечтой было выиграть хотя бы зональные соревнования, то теперь мы едем на всероссийский турнир «Кожаный мяч», который состоится в Астрахани.
– И все-таки, как обстоят дела с лыжным спортом?
– Я стараюсь привить детям любовь к лыжам на уроках физкультуры. Своим детям в том числе. Особенно «досталось» дочери. Я ее буквально заставлял заниматься спортом и лыжами. Сейчас, конечно, понимаю, что нельзя заставлять, можно только подтолкнуть. Мы с ней тоже поездили по соревнованиям, много чего выиграли. Но потом она сказала: все, больше не хочу.
Но, тем не менее, дочь продолжает активно заниматься спортом: играет в волейбол, бегает. Любовь к спорту я ей привил, она без него уже не может. Сына не заставлял, но он и не проявлял особого желания. Мне кажется, у ребенка должно быть право выбора.
– Есть какие-то планы по развитию футбола?
– Конечно, мечтаю довести ребят до одиннадцатого класса, чтобы потом выступать и достигать результатов уже в большом футболе.
– Вы постоянно тренируетесь, детям не надоело?
– Нет, не надоело. Тренировки у нас три раза в неделю. Стараюсь их как-то разнообразить, чтобы не было монотонности. У ребят глаза горят. Вот на понедельник запланировали велопрогулку. От футбола тоже надо немного отдыхать. А уже во вторник едем в Шилово, играть на первенстве области.
– То есть вы и в отпуске занимаетесь с детьми?
– Ни дня отдыха!
– А как проходят тренировки, у вас есть какая-то своя программа?
– Уже сейчас со многими тренерами общаюсь, обмениваюсь опытом. Так что можно сказать, что тактика тренировок комбинированная.
– Наше футбольное поле, как мне кажется, не самого высокого качества.
– Тренироваться можно. Сейчас вот ФОК построят, будем заниматься на новом поле. Конечно, хотелось бы с искусственным покрытием, но все не так просто. Надеемся, что все задуманное осуществится.
– И все же большинство ухоловских школьников знакомы с вами не как с тренером, а как с учителем физической культуры. Как вы считаете, почему дети так любят уроки физкультуры? Даже у заядлых двоечников всегда пятерка по рисованию, пению и физкультуре.
– Потому что детям надоедает сидеть за партами. А в этих дисциплинах присутствует свобода. Кстати, из двоечников, как правило, выходят отличные спортсмены.
– Как вы оцениваете общее физическое состояние детей на сегодняшний день?
– Неудовлетворительно. Идет какой-то спад определенный. Я не знаю с чем это связанно. Возможно, с большой загруженностью школьников. Иногда они приходят на занятия или в кружки переутомленные и сильно уставшие. Возможно, и вся эта история с гаджетами тоже выбивает ребят из колеи. Но я все-таки думаю, что со временем все должно нормализоваться. Просто надо подождать. Все так стремительно меняется, дети просто не успевают адаптироваться к новым условиям социума. Да что там дети, иной раз и взрослым сложно. И все же, опираясь на собственный педагогический опыт и стаж, хочу сказать, что сильно заметен спад физического состояния детей и их здоровья.
– Были ли какие-то смешные истории в преподавательской деятельности?
– Были, конечно:
– У меня болит!
– Что болит?
– Все болит!
– Но такие случаи как-то не запоминаются. Почему-то помню то, за что сильно переживал. Однажды парень перелезал через хоккейную коробку, зацепился штанами за бортик, приземлился на кисти рук и сломал их. Хорошо, что в итоге все срослось, и каких-то серьезных последствий не было. Парень пришел с этими руками перевязанными и смеется. Я, конечно, в поддержку, тоже с ним улыбался, но в душе все перевернулось. Я очень переживаю за такие моменты. Ответственность ведь вся на мне. Но в спорте без травм никак.
– Тяжело быть учителем? За почти двадцать лет в педагогике не произошло профессионального выгорания?
– Думаю, не всякий человек может быть учителем. К каждому ребенку надо найти подход, а это совсем непросто. Конечно, на меня сильно повлияло то, что моя мама была педагогом и директором школы. А на счет выгорания – нет, не произошло. Я бы даже сказал, наоборот. Мне с каждым годом все интересней и интересней работать. Я люблю детей, и у нас своего рода обмен энергетикой. Это всегда какая-то позитивная история. За летние каникулы успеваю заскучать по урокам и ребятам. Не вижу себя в других профессиях. Сами знаете, сейчас никто никого не держит. Иди работать, куда хочешь. И предложения поступают, но меня все устраивает. Я на своем месте.



