Галина Бузынина угостила рязанцев мордовским блюдом

24 сентября в Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества состоялся областной праздник национальный культур «Многоликая Россия».

Наш район на нем представляла режиссер народного театра Галина Бузынина. Галина Николаевна участвовала в кулинарной выставке национальной кухни «Мозаика вкусов». Она рассказала гостям праздника и угостила их мордовским блюдом пинемень куслят, что в переводе на русский означает  кисель овсяный.

– Это блюдо всегда готовили в нашей семье моя мама и бабушка. Будучи ребенком, я очень любила такой кисель, – говорит Галина Бузынина. –  Его ели с сахаром, постным маслом, медом, вареньем. Стараюсь хранить  национальные традиции своих предков и передавать их дочери и внучке. 

ПИНЕМЕНЬ КУСЛЯТ

РЕЦЕПТ

Ингредиенты:

– толокно    – 150 г,

– вода          – 1 литр,

– дрожжи   – 6 г,

– сахар – 30 г,

– соль – 8 г.

Способ приготовления

Дрожжи разводят в теплой воде (1/2 нормы), добавляют толокно, размешивают и оставляют на 5–6 часов для брожения при температуре 20–22° С.

Заквашенное толокно разводят оставшейся частью теплой воды, процеживают, кладут сахар, соль и варят при непрерывном помешивании до загустения. Отпускают кисель в горячем виде по 150–200 г на порцию со сливочным маслом (10 г на порцию), или в холодном виде с растительным маслом (15 г на порцию), или с молоком (подают отдельно 100 г на порцию).

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Пинемень куслят богат хлором и марганцем

Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.

Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

Фото с сайта МКДЦ «Ухолово