Работа Алевтины Воронковой – не просто должность, это жизненное состояние, каждодневный груз государственных и людских проблем.
Родилась в селе Волынщино. Вскоре после этого родители Алевтины переехали в Чуриловку. Окончила восемь классов школы и поступила в Спасское педучилище. Работала в селе Кривское Сараевского района учителем начальных классов, учителем в Чуриловке, директором школы в Дегтяных Борках, с 2013 года – глава сельского поселения. Имеет нагрудный знак «Почетный работник общего образования Российской Федерации», звание Заслуженного учителя Российской Федерации.
«В школе я училась хорошо и мечтала стать врачом-терапевтом, – начала разговор Алевтина Александровна. – Папа повез меня поступать в медицинское училище, но не знал его адреса и, когда спрашивал, как добраться, случайно вместо слова «медучилище» произнес «педучилище». Мы приехали в Спасск. Я успешно сдала экзамены и вот так, вместо медицины попала в педагогику. Вся моя жизнь – одни приключения. После окончания училища я поступила на заочное отделение в Рязанский педагогический институт, чтобы продолжить учебу по специальности «учитель химии и биологии».
Как познакомились с мужем?
«Раньше в деревнях организовывали так называемые «встречи», когда кто-то возвращался из армии. Вот на такую «встречу» мы и попали с подругой, когда Владимир вернулся из армии. В мае я приехала домой готовиться к госэкзаменам. Родители в тот момент находились в отъезде, а я осталась следить за хозяйством. У отца было много кроликов, и он строго-настрого приказал, чтобы я никого во двор не водила.
Нарвала животным травы и шла с мешком домой. И встретила по дороге Владимира. Мы сели возле нашего дома и, наверное, часов пять разговаривали. А я все никак не могла накормить бедных кроликов, боялась, вдруг Владимир пойдет со мной, отец же строго предупредил: «Никого не водить!». Когда родители вернулись домой, Владимир поздоровался с ними и ушел, но этим же вечером пригласил меня в клуб. Так все и началось».
Как предлагал руку и сердце?
«Тоже интересная история. Владимир провожал меня на вокзале (тогда еще ходил поезд, который все называли «ухлян»). И вот перед самой отправкой вдруг крикнул мне: «Через неделю сватов пришлю!» Моя подружка не растерялась и спросила: «А когда?». «В субботу», – донеслось в ответ.
Уже дома мама спросила, как дела у Владимира. А я ей: «А что Владимир? Приедет в субботу свататься». Мама сразу заволновалась: «Как приедет?! У нас же не крашено и не белено!».
Я, если честно, замуж тогда еще не собиралась. Решила позвонить и отказаться, но мама, пока шел гудок, как могла, давила на мою совесть и сознательность. Он взял трубку и грустно произнес: «Я так и знал, что ты откажешь!». «Да нет, я просто звоню спросить, не передумал ли ты, а то мы тут красим и белим», – почему-то вдруг ответила я.
Сейчас, конечно, смешно вспоминать. И мама до того боялась, что я передумаю, что назначали свадьбу через неделю после сватовства. Вот так судьба распорядилась. Как оказалось, все было правильно и так, как нужно. Я ни о чем не жалею».
Почему уехали из Сараевского района?
«У нас родился первенец, и мне казалось, что я не справлюсь с малышом одна. Решили переехать в Чуриловку, поближе к маме. Потом мне предложили стать директором школы в Дегтяных Борках. Мы с мужем вновь переехали, да так и осели здесь. В 2012 году школу закрыли. Я еще год работала в Смолеевской школе, а потом решила выдвинуть свою кандидатуру на должность главы сельского поселения».
Никогда не жалели о том, что бросили педагогическую деятельность?
«Жалела. Работать с детьми намного спокойней, чем со взрослым населением. Когда окончился первый срок на должности главы, почувствовала, что не мое это. Но наше поселение включили в программу ремонта дороги на Дегтяные Борки. Получилось, что я этот процесс запустила и оставить на полпути не могла. А вдруг что-то пойдет не так? Думаю, надо баллотироваться на второй срок, дорогу доделают, и я уйду. К концу второго срока такая же история: опять попадаю в проекты. Все же надо обязательно до логического завершения довести – так и вышла уже на третий срок и в конце-концов втянулась».
Вы водите автомобиль, давно за рулем?
«Я водитель с большим стажем. Когда окончила институт, мне почему-то хотелось еще где-то учиться. Владимир предложил пойти сдать на права. Когда стала директором в Дегтяных Борках, нужно было из Чуриловки как-то добираться до работы. Тогда родители купили мне автомобиль. Так что стаж у меня почти 35 лет».
Вы энергичный человек?
«Очень. Я не могу без движения и работы. Я постоянно на общественной работе, поэтому все время что-то надо решать, претворять в жизнь. Сидеть на стуле и получать зарплату – это не про меня. Если уж взялся за дело, так делай на совесть».
В город не хотели переехать?
«Никогда не хотела, мне там душно и тесно. Я – сельский житель и не понимаю, как люди живут в этих многоэтажках. Все вечно куда-то бегут, торопятся, с кислыми лицами, кажется, что все друг другу безразличны. Так что город – это не мое, хотя возможность такая была и есть».
Реализация какого проекта далась тяжелее всего?
«Благоустройство кладбища в Дегтяных Борках. Хотя инициативная группа была замечательная, многие люди помогали, но все равно за два года работы над этим проектом я очень устала. А сейчас вот будем заниматься кладбищем в поселке Калинин».
Что самое сложное в вашей деятельности?
«Работа с людьми. Но с другой стороны этим она и нравится, а трудности часто являются стимулом для достижения успеха. Бывает непросто донести свою позицию, часто встречаешь непонимание. Люди иногда думают, что все проблемы должны решаться по щелчку пальцев, сразу же. Если бы у меня были миллионы, я бы, конечно, все дороги закатала в асфальт, повсюду разбила газоны и клумбы, но бюджет поселения ограничен. Также хочется отклика от жителей, многое зависит от них самих. Люди сами должны гореть идеей благоустройства, а они не всегда этого хотят. В головах многих до сих пор сидит мысль, что кто-то придет и за них все сделает, но так не бывает. Должно быть взаимодействие. Все равно, мне кажется я научилась ладить с людьми. Возможно, помогло педагогическое образование».
Вас поддерживают местные предприниматели?
«Конечно. В основном – это фермеры. С какой бы просьбой я к ним не обращалась, всегда идут навстречу, за что им огромное спасибо!»
Остается время на отдых, увлечения?
«Я первое время приезжала с работы, ложилась на диван, включала какой-нибудь канал с фильмом и смотрела. При этом не само кино, не следила за сюжетом, а просто отдыхала под звук телевизора. Потом привыкла к работе, появился интерес к политике, захотелось быть в курсе событий. А сейчас у меня новое увлечение – я пою в церковном хоре».
Как стали участницей хора?
«Когда в Дегтяных Борках открыли храм, ко мне подошли и попросили помочь, так как я немного знаю нотную грамоту, играю на аккордеоне. С этого все и началось. Я же вам говорю: судьба все время чудесным образом затягивает меня в какие-то интересные истории».
Какие самые трудные и радостные периоды были в жизни?
«Радостные – это конечно рождение детей. Трудные – это уход родственников».
Как пережили закрытие школы в Дегтяных Борках?
«Очень тяжело. Я почти 25 лет была ее директором, весь наш коллектив душу в школу вкладывал. Пережили тяжелые 90-е, за четыре года до закрытия газ подвели – и все это ушло в небытие… А еще я рядом живу и вижу, как школа приходит в упадок. Захожу, а внутри пустота, обои отклеиваются, территория зарастает бурьяном. Тяжело все это видеть. Но я все равно присматриваю за зданием, не позволяю его разрушить и растащить.
На то он и глава поселения, чтобы все под контролем держать и жизнь людей делать лучше, а не хуже».



