В преддверии профессионального праздника о своей работе рассказывает мастер производственного обучения ДОСААФ, инструктор по вождению, Олег Хмылев.
«Водить машину я мечтал с детства. Сразу после школьного выпускного бала по направлению военкомата окончил в Сапожке водительские курсы. И ни разу об этом не пожалел. Это моя профессия. И в армии я был водителем боевой машины «Урал». До ДОСААФа, в который пришел в 2000 году, работал в киносети, где возил кинобанки. Работал водителем в клубе, потом три года возил председателя колхоза.
За такой большой стаж вождения аварии случались?
«Крупных не было никогда. Недавно с учеником попали в небольшую аварию, но там женщина была виновата, которая находилась за рулем другой машины».
Как вы относитесь к женщине за рулем?
«Как правило, женщины-водители более аккуратны. Но они, в отличие от мужчин, на мой взгляд, немного меньше чувствуют машину и не всегда понимают, где нужно сбавить газ, а где прибавить, как мимо человека аккуратно проехать. Конечно, с годами все это приходит. Ну а мужчины, как говорится, рождены с железками. Правда, бывают такие ученики, что лучше им права не давать».
А были какие-то запоминающиеся случаи?
«Одна женщина, увидела зеркала заднего обзора, удивилась, что в машине есть зеркала. Еще бывает, ученики путают педали.
Помню, как впервые поехала в Москву, едва получив права. Сейчас понимаю, что это было, конечно, рискованно…
«Это что. Одна девушка получила права и на следующий день поехала на юг. Остановивший ее полицейский был, мягко скажем, удивлен, глядя на дату получения прав».
Много сейчас учеников?
«На категорию «В» всегда много обучающихся. Но сейчас еще и на категорию «С» (грузовые прицепы) немало желающих. Люди зерно возят на грузовых машинах, так что обучение на них сейчас востребовано.
Сейчас почти в каждой семье есть автомобиль, а в некоторых —не один. Да что далеко ходить: моя жена тоже имеет права и достаточно комфортно чувствует себя за рулем. Два моих взрослых сына, сноха тоже водят автомобили. Времена настали такие, что автомобиль уже давно не предмет роскоши, а средство передвижения. Все хотят быть мобильными, экономят время. Даже в нашем поселке почти каждый на машине. Мамочки детей в садик, школу возят. На работу многие пешком тоже не ходят, особенно с дальних улиц поселка. Так что жизнь не стоит на месте, и работы у нас хватает.
Хочу поздравить всех работников автомобильного транспорта, тех, кто много лет за рулем. С праздником! По традиции желаю всем ни гвоздя, ни жезла!»



