21 марта – день весеннего равноденствия

В этом году день весеннего равноденствия приходится на 21 марта. Когда-то он являлся одним из главных событий в году, поскольку символизировал уход зимних холодов и начало нового посевного сезона.

Равноденствия происходят, когда солнце находится прямо над экватором, и оба полушария получают почти равное количество солнечного света. После весеннего равноденствия северное полушарие наклоняется ближе к солнцу, что приводит к увеличению светового дня, более ранним восходам и более поздним закатам.

После 21 марта световой день начал увеличиваться, а ночь уменьшаться. Продолжительность дня за месяц быстро увеличивается от 10 часов 44 минут в начале марта до 13 часов 7 минут в конце месяца на нашей широте.

Раньше считалось, что именно в день весеннего равноденствия начинали возвращаться из теплых краев жаворонки, а за ними и другие перелетные птицы. Это означало, что весна окончательно сменяла зиму, и можно было начинать полевые работы.

С древности была традиция выпекать жаворонков на День памяти сорока Севастийских мучеников, который отмечается православной церковью 22 марта. В народе говорили: «Жаворонок за собой сорок птиц привел».

Поэтому к празднику чаще всего пекли именно жаворонков (реже – сорок, куликов, грачей). Подобные изделия из теста также готовили на Пасху – как символ прихода весны. Традиция сохранилась до наших дней.

Обычно готовили «птичек» с распростертыми крылышками – летящих, а также сидящих на гнездышках. На праздник Жаворонки дети насаживали их на длинные палки, выбегали на пригорки и выкрикивали заклички, зазывая птиц и весну.

РЕЦЕПТ ВКУСНЫХ БУЛОЧЕК, «ЖАВОРОНКОВ»

Ингредиенты:

200 мл воды,

4 стакана муки,

100 г сахара,

10 г сухих дрожжей ;

щепотка соли;

изюм – 15 шт.;

100 мл растительного масла.

Как приготовить

В 100 мл теплой воды растворите сухие дрожжи и 2 ст. л. сахарного песка. Уберите опару в теплое место на 20–30 минут, чтобы она поднялась в два раза. Затем влейте в нее оставшуюся воду, растительное масло и три стакана муки. Замесите тесто, оно получится немного жидковатым.

Оставшийся стакан муки высыпьте на стол, а затем выложите содержимое чашки. Замесите густое плотное тесто. Оно должно стать гладким и не липнуть к рукам. Переложите его обратно в чашку, накройте полотенцем и поставьте поближе к батарее. Каждые 30–40 минут проверяйте, на сколько масса поднялась. Взбивайте ее руками, чтобы она осела.

Как только тесто поднялось три раза, можно приступать к лепке жаворонков. Нарежьте его на маленькие одинаковые кусочки, затем по отдельности скатайте жгутики. Завяжите колбаску узелком, с одного конца вытяните носик и вставьте изюм вместо глаз. С другой стороны тесто немного примните и ножом сделайте надрезы – перья на хвосте.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и выпекайте жаворонков 30–35 минут. Как только из духовки начнет доноситься запах готовых булок, выключайте нагрев. Чтобы они не опали, не спешите их сразу доставать: приоткройте створку у печки и оставьте на 30–40 минут. Затем выложите птичек на тарелку и подавайте к чаю. Обычно дети очень любят это вкусное и веселое лакомство. Приятного аппетита!