С компьютером на «Ты». В Покровской школе внедряют новые технологии

О том, как внедряют новые технологии в Покровской школе, рассказал директор школы Виктор Воронков

В том, что активное внедрение информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в образовательный процесс и школьную жизнь в целом жизненно необходимо, вряд ли у кого сегодня вызывает сомнения. Особенно, если учесть, что компьютерные технологии развиваются даже не семи-, а десятимильными шагами. Как-то незаметно для простого пользователя произошла интернет-революция, а практически в каждом доме появился компьютер – то, что еще лет 15 назад было трудно представить.

Но грамотного и активного пользователя, умеющего распоряжаться информационными ресурсами, важно подготавливать еще со школьной скамьи. Это прекрасно осознают и в нашей Покровской средней школе. Здесь планомерно внедряют современные информационно-коммуникационные технологии буквально на всех уровнях образовательного процесса, начиная с выполнения и проверки домашнего задания и заканчивая ведением электронного документооборота.

Исследования показали высокую эффективность использования компьютерных технологий и интерактивных средств информатизации в процессе обучения. А это, в свою очередь, стало возможным с повышением квалификации педагогических работников Покровской средней школы в области применения информационных технологий, увеличением в образовательном учреждении прикладных информационных средств во всех предметных областях.

В настоящее время 100 процентов педагогов школы применяют в той или иной степени информационные технологии в учебном процессе. Некоторые являются разработчиками собственных интерактивных и мультимедийных методических материалов, привлекают к этому интересному делу и самих учеников – и дело отнюдь не ограничивается составлением обычных презентаций.

В школе действует локальная компьютерная сеть, которая пока включает в себя всего несколько машин. Однако в планах – создание развернутой административной «локалки», при помощи которой можно реализовать эффективное использование электронного документооборота и информационные технологии в управлении. Образовательное учреждение имеет выход в глобальную сеть «Интернет», что позволяет использовать ресурсы сети как в образовательной, так и в управленческой деятельности.

Функционирует и развивается школьный сайт. Школа имеет свои виртуальные представительства в популярных социальных сетях. Здесь наполнением контента занимаются как преподаватели, так и школьники.

Ученики имеют возможность работать в «Интернете» на уроках информатики. Организован выход в глобальную Сеть и каждого компьютера в классе. Учителя получили прекрасную возможность находить необходимую информацию в «Интернете», заполнять электронный журнал в режиме реального времени.

«Держим руку на пульсе»

Большой вклад в развитие компьютерных технологий в школе внес учитель иностранного языка Марек Раймондович Штулберг. Именно он занят администрированием школьного сайта, ведением электронного дневника и выполнением многих других важных задач. И что не менее важно – всегда готов оказать любую консультационную и практическую помощь коллегам. Ведь освоение и внедрение современных технологий всегда сопряжено с определенными трудностями. И только сообща их можно успешно разрешить. Каждое рабочее место учителя в Покровской средней школе оборудовано не только собственно компьютером, но и выходом в «Интернет». Установлена интерактивная доска со специализированным программным обеспечением (ПО). Ученики и учителя имеют возможность в любое время воспользоваться мультимедийными проектами для демонстрации презентаций, видео уроков, использования мультимедиа в образовательном процессе.

– С компьютерами я познакомился еще в далеком 1993-м году, на уроке информатики, – вспоминает Марек Раймондович, – хотя тогда ни о каких «персоналках» речи быть не могло, было понятно, что именно за компьютерными технологиями будущее. Даже сегодня приходится постоянно учиться и учиться, чтобы не отставать от стремительно развивающегося прогресса в данной области. То, что еще вчера казалось на грани фантастики, сегодня становится сначала обыденной реальностью, а затем устаревает. Приходится все время держать руку на пульсе, вникать во все технологические новшества. А так как я работаю учителем информатики, мне, как никому другому, приходится быть в курсе всего, что происходит в мире современных технологий. И не только потому, что к этому обязывает профессия.

Мне и самому интересно, к чему приведет глобальная информатизация общества. Ну а своей первоочередной задачей я вижу не столько научить, сколько привить «хороший информационный вкус». Чтобы завтрашние члены информационного общества могли активно преобразовывать свою жизнь и жизнь окружающих к лучшему, опираясь на самые современные компьютерные достижения.

Уроки цифры

С этим трудно не согласиться. У каждого человека имеется свое личное информационное пространство. Оно формируется из его интересов и предпочтений. И если кто-то называет «Интернет» информационной помойкой, это скорее характеризует не «Интернет», а того, кто его так называет. Ведь каждый пользователь волен выбирать именно те ресурсы в Сети, которые максимально отражают его внутренний мир и информационные потребности. Для одного Всемирная паутина – кладезь полезной информации и источник вдохновения, а для другого – та самая помойка, в которую он регулярно и добровольно погружается.

Как раз в том, чтобы раскрыть перед подрастающим поколением все богатые возможности и практически безграничные информационные ресурсы глобальной компьютерной сети, и состоит задача современного учителя. Хочется подчеркнуть «современного» двумя красными линиями. Не будучи подготовленным к динамично изменяющимся условиям информационного общества сегодня, «несовременный» учитель вряд ли сможет реализовать в полной мере главную цель обучения – помочь в формировании всесторонне развитой гармоничной личности, готовой к активному положительному преобразованию окружающей действительности.

Развитию информационной грамотности и культуры способствуют регулярно проводимые онлайн-уроки из раздела «Урок цифры», которые охватывают максимально возможное количество учеников – от начальных классов до старших. На занятиях, проводимых в увлекательной интерактивной форме, дети постигают как азы компьютерной грамотности, так и усваивают правила поведения в виртуальном пространстве, получают представление о том, в каких областях человеческой деятельности используются компьютеры. А это, в свою очередь, играет немаловажную роль в профориентации сегодняшних школьников.

Такие уроки проводятся с использованием интерактивных онлайн-презентаций и вебинаров.

Дистанционное обучение

И как не упомянуть здесь дистанционное обучение. К нему можно относиться по-разному, однако в любом случае приходится признавать, что в современных реалиях это – данность. Совершенно невозможно представить успешное обучение «на дистанте» без использования «Интернета» и инструментов ИКТ.

В Покровской школе с этим все в порядке. Ученики своевременно получают задания и имеют возможность отправить их в готовом виде на компьютеры учителей. Все педагоги в полной мере овладели и особенностями работы с электронным журналом и региональной системой дистанционного обучения. Конечно, поначалу не обходилось без трудностей. Но таковые еще никто не отменял. Зато сегодня можно с полной уверенностью утверждать, что работа в виртуальном образовательном пространстве для учителей нашей школы не является чем-то необычным и уж тем более – пугающим. К тому же, это отличная возможность подтолкнуть ученика к самостоятельному поиску дополнительной информации по предмету.