Анна Соловьева: «Хочу, чтобы наш поселок жил и процветал…»

Пандемия COVID-19 ударила по многим сферам производства, а общепиту досталось больше всего. О том, какой он, ресторанный бизнес, сегодня, какие меры принимаются, чтобы не обанкротится в условиях непрекращающейся борьбы за выживание, мы поговорили с директором ресторана Анной Соловьевой.

Анна родилась в деревне Взвоз Клепиковского района. Окончила восемь классов в деревне Задне-Пилево. Затем училась в кооперативном техникуме в Рязани по специальности техник-технолог приготовления пищи. Уже почти 50 лет в профессии.

– Почему выбор пал именно на эту профессию?

– Выбора особо и не было. Хотела поступать на экономиста, но в том году не было набора. Так вот и получается, что выбор профессии был случайным. Отучилась в техникуме четыре года. Несмотря на то, что выросла в глубинке, училась я всегда хорошо, любила физику и математику.

– А как вы оказались в Ухолове?

– Тоже случайно, благодаря подруге. Меня по направлению посылали на практику в Клепики, а мою подругу – в Ухолово. Но у нее в то время был молодой человек в Клепиках, и она попросила меня поменяться. В итоге я поехала сюда, а она – в Клепики. Тогда в Ухолово из техникума всего нас приехало  четверо.

– С чего начиналась ваша профессиональная деятельность?

– Раньше было такое кафе «Аксень», которое находилось напротив нынешнего автовокзала, там мы и проходили практику. После окончания техникума я приехала в Ухолово на работу. В целом мне много где пришлось работать: в школьных лагерях, в колхозах и совхозах, в школьной столовой, в столовой МСО. А когда в поселке открылся ресторан, я устроилась туда на должность старшего повара.

– А почему остались здесь, а не уехали на малую родину?

– Когда была на практике, познакомилась с будущим мужем Владимиром Соловьевым. На месте магазина «Магнит» раньше было общежитие, которое называлось «Дом колхозника». К нам в гости приходили местные ребята, так и встретились. Конечно же, ходили на танцы, в клуб, в кино. Девчат у нас было много и почти все остались здесь и создали семьи. Владимир всегда за мной ездил, где бы я ни работала. Как сделал предложение, я уже и не помню, помню только, как знакомилась с его родителями. Встретились у сестры в Рязани, можно сказать, на нейтральной территории, так как жили мы все далеко друг от друга. Мне показалось тогда, что я не очень свекрови понравилась. В ноябре 1973 года  сыграли свадьбу. Вместе мы прожили сорок лет. В 2013 году муж умер.

– Какая она – предпринимательская деятельность в ресторанном бизнесе, тем более у нас на периферии?

– Так сами все видите. Тяжело сейчас, иногда кажется, что невозможно. Не знаю, как мы выживаем и сколько еще протянем. Налоги большие, цены на электричество и газ тоже не отстают, с каждым годом все выше и выше. Сколько разных кафе у нас тут открывалось, и все закрылись. Народу стало мало, молодежь уезжает, поселок «стареющий». А работа наша напрямую зависит от количества и благосостояния населения. Бывают, конечно, юбилеи, выпускные, очень редко – свадебные банкеты. Но в основном – поминки…

– Почему, кстати, новшества в кулинарии у нас не особо приживаются? Почему бы не ввести в меню популярные сейчас блюда фастфуда, такие, как суши, пицца, паста?

– Опять же, население пожилое, молодежи нет. Для кого эти новшества? Все едут в город! Уже много лет никто из молодых не приходил к нам в ресторанный бизнес. Приезжают на практику, но не остаются. А так мы это все делаем, пожалуйста, любые блюда на заказ, в том числе и с доставкой. Только в нашем районе это не востребовано. Люди живут небогато, как-то все больше на полуфабрикатах держимся. Вы вот много ходите по ресторанам? Нет, не ходите! И другие тоже не ходят.

– Не пробовали производить полуфабрикаты?

– Конечно, пробовали. Но как можно конкурировать с котлетами с непонятным составом за три рубля, когда наши котлеты из мяса, которое стоит 300 рублей за килограмм, допустим? Людям-то не объяснишь, в чем разница, они видят форму и цены. Так на этом все наше производство и закончилось.

– Повлияла ли на вашу работу пандемия?

– Конечно! Я думаю, в Рязанской области немало заведений закрылось по этой причине. Обстановка для ресторанного бизнеса крайне нездоровая, даже загадывать что-то не берусь. Долгое время не работали, закрывались, работали только на вынос, а такие вещи рестораторам ничего хорошего не приносят.

– Понятно, что для общепита сейчас не лучшие времена, но может быть все-таки есть планы на будущее по развитию ресторана?

– Да, раньше у нас было целое объединение общественного питания, а в каждой деревне – закусочные и кафе. Сейчас работать по большому счету негде, да скоро будет и некому. Но мы всегда надеемся на лучшее и стараемся как-то меняться все равно, несмотря на сложные условия. По-другому никак нельзя. Недавно мы, например, перекрыли крышу.  Планируем сделать ремонт, так как зал сейчас не соответствует современным требованиям. Приобрели новую посуду.

– У вас есть мечта?

– Очень хотелось бы, чтобы наш поселок жил и процветал, чтобы молодежь не уезжала, открывались предприятия, чтобы было интересно работать. 

Подготовил Игорь Щевьев

Фото автора и из архива семьи Соловьевых.