Лилия Борисова – инженер пожарной части государственной противопожарной службы по охране рабочего поселка Ухолово. Работает здесь почти 30 лет.
Родилась на Кавказе в Чечено-Ингушской республике, в поселке Карбулак, что в тридцати километрах от Грозного, в семье терских казаков. После окончания школы поступила в Куйбышевский политехнический институт, чтобы получить профессию инженера-электрика. Успешно завершив обучение, работала на заводе имени Масленникова в Куйбышеве.
За многолетний добросовестный труд имеет награды: медаль маршала Василия Чуйкова и почетный знак губернатора Рязанской области.
Накануне 8 Марта мы встретились с Лилией Викторовной и попросили рассказать о себе.
– Почему ваш выбор пал именно на этот вуз и эту профессию?
– Я хорошо училась в школе. Учеба на энергетическом факультете давала право преподавания физики в средних учебных заведениях. Но судьба сложилась так, что преподавать мне так и не довелось.
– Какие жизненные обстоятельства привели вас в Ухолово?
– В Куйбышеве я жила в общежитии с сестрой моего будущего мужа. Так мы и познакомились. Юрий родом с Ухолова, а в Куйбышеве после армии работал водителем, и мне кажется, что в городе он остался именно из-за меня. Мы с ним встречались около двух лет. Он несколько раз делал предложение, но я как-то сомневалась, думала. Но все-таки приняла это решение, о чем сейчас совсем не жалею. Это было в 1985 году.
Потом мы с мужем уехали ко мне на родину, в Чечню. Я устроилась на завод химреагентов в отдел энергетиков. Работать там было интересно. Там же, на Кавказе, у нас родились две дочери. Прожили там до 1992 года. Потом начались неспокойные времена, развал страны. Чечня и Ингушетия боролись за свои территории. Сначала наш завод, который был единственным заводом химреагентов в СССР, сотрудничал с заводами за границей, хотели переместить в Ставропольский край. Но этого не произошло, и мы уехали в Ухолово как переселенцы, так как родители мужа были отсюда. Сначала приехал муж, купил тут дом, в котором на тот момент не было ничего, позже забрал и меня с детьми. Начали потихоньку приводить дом в порядок. Как переселенцам государство выдало нам беспроцентную ссуду, и мы начали строительство.
Были созданы все условия, чтобы русские покинули Чечню. Переезжали массово, где-то 90% русских людей покинули свои родные места. В 1998 году мы забрали сюда и моих родителей.
– А почему в Ухолове вы пошли работать именно в пожарную часть, а не на завод «Строммашина», например?
– Предложили должность инструктора по пожарной безопасности. Эта работа связана плотно с моей профессией, так что можно сказать, что я попала в свою сферу деятельности. В 1996 году меня перевели на должность инженера, так как предыдущий ушел на пенсию. Так вот и работаю тут по сей день. А завода сейчас уже нет.
– Никогда не хотели уехать в крупный город?
– Как-то не думали об этом. Мы когда сюда приехали, почувствовали доброе отношение к нам. Сразу помогли детей в садик устроить. Я еще удивилась, что детям дали новогодние подарки, хотя мы только переехали поздней осенью. Какое-то было внимание, люди здесь живут добрые, мне тут понравилось.



