В Ольховской библиотеке школьникам рассказали о писателе Новикове-Прибое

В Ольховской библиотеке провели краеведческий час для учеников 7–9 классов «Душа, наполненная морем», посвященный 145-летию со дня рождения писателя А. Новикова-Прибоя.

Ребята с интересом слушали рассказ библиотекаря о писателе, который являлся уроженцем тамбовского села Матвеевское, ныне Сасовский район Рязанской области. Его отец был из солдат, пробыл на военной службе 25 лет. До одиннадцати лет Алексей учился в церковно-приходской школе. На этом его образование закончилось, так как на дальнейшую учебу у семьи не было средств.

В 22 года юношу призвали в армию, и с 1899 по 1906 год он служил матросом на Балтийском флоте. В течение двух лет посещал Кронштадтскую школу, познакомился с «крамольной» литературой, за что попал в тюрьму. После освобождения его отправили на войну с Японией. Во время участия в Цусимском сражении попал в японский плен. Именно в плену у Новикова возникла мысль описать пережитое. В лагере, куда он попал, находились команды почти со всех кораблей, и матросы охотно делились воспоминаниями. В 1906 году, вернувшись из плена в родное село, Новиков написал два очерка о Цусимском сражении – «Безумцы и бесплодные жертвы» и «За чужие грехи», изданные под псевдонимом А. Затертый. Обе книжки немедленно конфисковали и запретили, а их автор в 1907 году был вынужден перейти на нелегальное положение, так как ему грозил арест. Он бежал за границу. В связи с амнистией, посвященной 300-летию династии Романовых, Новиков вернулся в Россию. В 1914 году он подготовил к печати первую книгу «Морские рассказы», но из-за цензурных запретов она увидела свет лишь в 1917 году.

После Октябрьской революции Новиков-Прибой получил возможность вплотную заняться литературной деятельностью. Вступил в группу пролетарских писателей «Кузница» и стал одним из популярнейших советских писателей. Появлялись в печати его повести «Море зовет», «Подводники», «Ералашный рейс», «Женщина в море», «Соленая купель» и другие.

Основной темой его произведений были море, корабли, казарма, физически и морально здоровые матросы, выполняющие без особого напряжения всю возлагаемую на них работу, жизнерадостные и ненавидящие кают-компанию, корабельный быт и взаимоотношения с товарищами. Корабль, работу всех его механизмов, жизнь матросского кубрика, взаимоотношения с начальством Новиков-Прибой показывает с учетом деталей, подробно, и это позволяло писателю отчетливее создать общую картину царского флота, с его чинопочитанием и внешней упорядоченности и муштры. Реалистическая тематика дополняется у писателя темой любовно-семейных отношений. А в таких произведениях, как «Ухабы», «В бухте», «Отряд» писатель изображает революционный взрыв. Автор показал революцию не только на море, но и в лесах и сопках Дальневосточного края. Партизаны – главные герои его рассказов о революции; их Новиков-Прибой противопоставляет организованной военщине царской армии. И хотя рассказы и большие повести Новикова-Прибоя в большинстве носят мемуарный характер, чтение их увлекательно.

Весной 1918 года Новикова назначили начальником эшелона, отправленного в Барнаул для обмена мануфактуры на хлеб для Московского продкомбината. Здесь он написал произведения «Певцы», «Под южным небом», «Судьба», «За городом». Печатался он в журнале «Сибирский рассвет». В Барнауле также были напечатаны сборник «Две души», повесть «Море зовет», очерк «За хлебом».

В конце 1920-х годов Новиков-Прибой приступил к работе над своей главной книгой – исторической эпопеей «Цусима». Получив доступ к архивным документам, он изучил обширные исторические источники. В 1932 году вышло в свет первое издание «Цусимы». Книга стала одним из лучших советских исторических романов. Автор показал в нем повседневную службу на судне, порядки царского флота, дал четкие характеристики командирам, адмиралам, офицерам, рассказал о жизни матросов и описал красочные пейзажи моря и тропиков, отдельные личные близкие взаимоотношения.

За профессиональную деятельность Новикова-Прибоя наградили орден Трудового Красного Знамени, удостоили Сталинской премии второй степени, в 1941 году он стал лауреатом Государственной премии СССР. Умер писатель 29 апреля 1944 года в Москве и похоронен на Новодевичьем кладбище. В 1969 году дочь писателя Ирина Алексеевна Новикова создала на даче писателя в Черкизове частный мемориальный музей, который работает до сих пор. А в марте 1997 года в селе Матвеевское открыли еще один музей Новикова-Прибоя.

 В своей литературной деятельности Новиков-Прибой не раз обращался к землякам, которые стали прототипами героев его произведений. Рассказы «Лишний», «Порченый» изображают жизнь начала прошлого века. Новиков-Прибой писал про море для обыкновенных людей – тех, кто искал в книжках приключений. А море и моряков на Руси всегда любили, поэтому Алексей Силыч Новиков-Прибой известен всем нам как писатель-маринист, автор знаменитого романа-эпопеи «Цусима», где подробно описано Цусимское морское сражение 1905 года времен Русско — Японской войны.  Ребята услышали небольшой отрывок из романа, где описывался бой нашего миноносца с вражескими судами,  где каждый матрос совершал подвиг.

К юбилею автора эпопеи «Цусима» в библиотеке оформлена выставка «Певец моря».

Ребята с интересом слушали рассказ библиотекаря и в завершение посмотрели эпизоды из фильма про Цусимское сражение.