Ольга Мысева, зубной врач из Ухолова рассказала о своей работе.
Ольга Мысева родилась в селе Желобово Сараевского района. Там же окончила школу с серебряной медалью, затем Скопинское медицинское училище, Смоленскую государственную медицинскую академию, интернатуру на базе Второй стоматологической поликлиники. Замужем, воспитывает сына.
Со слов самой Ольги Александровны, она выросла в семье педагогов и училась в очень хорошей школе. В ее классе из одиннадцати учеников четверо были медалистами. В этой же школе работали и родители. У отца педагогический стаж 55 лет. Сейчас в этой школе преподает сестра.
«А почему же вы не пошли по стопам родителей и не стали педагогом?»
«Однажды я увидела в газете «Рязанский комсомолец» объявление о том, что Скопинское медицинское училище объявляет набор на зубоврачебное отделение. Несмотря на то, что папа был против (он считал, что это не мое), я все равно пошла туда учиться.
После окончания училища уехала к тете в Тульскую область и два года работала там. Потом я поступила в Смоленскую государственную медицинскую академию и получила высшее образование».
«Как решили заниматься частной практикой и почему именно в Ухолове?»
«Хотелось чего-то большего. Бюджетная стоматология подразумевает более узкие рамки, на тот момент было и плохое финансирование: то этого нет, то другого. Девять лет образования хотелось применить в более широком масштабе. Где-то в конце 2003 года с Дмитрием Афанасьевым и Сергеем Назаровым стали организовывать собственную частную клинику. Сначала у нас было всего два маленьких кабинета, затем начали расширяться.
Ухолово очень удобно расположено территориально, люди могут приезжать из соседних районов».
«Тяжело было организовать частную клинику?»
«Очень тяжело. С деньгами родственники помогли. Поначалу мы работали на самой простой установке. Изначально думали, что может и не получится ничего. Но потихоньку как-то все начало складываться. Да и сейчас совсем не просто. Например, для лицензирования рентгенкабинета потребовалось почти два года».
«Сейчас сложное время для стоматологии, курс доллара значительно вырос, соответственно выросли и цены на импортные материалы. Как планируете справляться с такими проблемами?»
«Мы никогда не делали ставку только на импортные материалы. Есть вещи отечественного производства, которые вполне достойные. Имеются кое-какие запасы, так что пока цены поднимать не планируем, а в апреле будем уже смотреть, какая будет обстановка на рынке».
«Как работали в период пандемии?»
«Тоже сложно. Какое-то время пациентов не записывали, оказывали только неотложную помощь. И сейчас принимаем только по предварительной записи. Нам от этого тоже плохо и досадно, что не можем оказать оперативно помощь людям, но поделать с этим ничего не можем. Людей, которым нужна наша помощь, больше, чем мы можем обслужить. Я сейчас активно ищу доктора, чтобы сократить очередь».
«Сколько сейчас в коллективе сотрудников?»
«По штатному расписанию семь человек. Я, два доктора, два зубных техника, санитарка и администратор».
«Как часто нужно посещать стоматолога для профилактики?»
«Посещать врача нужно два раза в год, чистить зубы два раза в день, щетку менять раз в три месяца. Нужно следить за полостью рта, чтобы потом не расстраиваться из-за дороговизны лечения и восстановления зубов. Если правильно ухаживать за зубами, можно сохранить их до старости.
Сейчас многие приходят именно с профилактическими целями, особенно молодежь. Они стараются следить за своей улыбкой. Даже появилась новая профессия стоматолог-гигиенист, который занимается профессиональной чисткой зубов. У нас, кстати, все оборудование для этого тоже есть».
«О чем сейчас мечтаете и какие цели на будущее перед собой ставите?»
«Мечтаю найти доктора и сократить очередь. Люди обижаются и возмущаются и никаких объяснений в этот момент не приемлют. Я серьезно переживаю по этому поводу, сожалею, что не могу помочь больным. Жить на работе тоже не вариант. Со временем у меня сформировалось убеждение, что люди при желании другого доктора найдут, а мой сын маму нет. Я в первую очередь – жена и мать».
Фото автора и из архива семьи.


