Владимир Дорохин каждого призывника знает в лицо

Первые военные комиссариаты появились в 1918 году, но только 31 мая 2006 года президент подписал указа об установлении даты проведения Дня сотрудников военных комиссариатов. С этого момента праздник приобрел официальный статус, но не стал обязательным выходным.

С 1993 года значительно расширился круг задач, выполняемых сотрудниками военкомата. Теперь военный комиссариат в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления наряду с организацией призыва в Вооруженные силы и постановкой на учет рядовых и офицеров запаса, а также техники, находящейся на территории района, выполняет целый ряд задач социального плана. У работников военкоматов нет второстепенных задач, будь это организация и ведение воинского учета, организация учета транспортных средств, предоставляемых Вооруженным силам Российской Федерации, организация морально-психологической работы или организация и проведение мероприятий по военно-профессиональной ориентации и профессиональному психологическому отбору граждан.

В преддверии профессионального праздника Дня сотрудников военных комиссариатов мы поговорили со старшим помощником военного комиссара по профессиональному психологическому отбору и организации призыва граждан на военную службу Ухоловского, Сапожковского и Сараевского районов Владимиром Дорохиным.

Владимир Дорохин родился в рабочем поселке Ухолово. После окончания школы учился в Рязанском ПТУ № 8, затем работал в киносети мастером по ремонту кинооборудования. В 1987 году служил в армии в Ленинградской области. В 1990 году окончил школу прапорщиков в Киевской области. Старший прапорщик в запасе, ветеран военной службы, имеет медали «За отличие в военной службе» 3-й, 2-й и 1-й степеней.

– Почему выбор пал на школу прапорщиков?

– После армии я вернулся на прежнее место работы. Вскоре мне предложили работу в военкомате. Военкоматы области тогда нуждались в пяти специалистах. Претенденты на эту должность прошли отбор, и их направили на учебу. В то время это была единственная в стране школа прапорщиков, где готовили специалистов для военкоматов по призыву граждан на военную службу. Через полгода учебы я вышел на работу. Это было в 1990 году. С тех пор прошло 32 года, как я бессменно на военной службе.

– Помните свой первый рабочий день ?

– Конечно. Меня учили вести документацию и прочим премудростям, но, сами знаете: учат одному, а по факту выходит все совсем по-другому. Военный комиссар Александр Павлович Кондауров меня всему обучал и помогал.

– Вам нравится ваша работа? Есть ли какие-то сложности?

– Нравится, иначе бы я не работал здесь более тридцати лет. А сложности, конечно, есть. Каждый гражданин, подлежащий призыву, по-своему индивидуален, у каждого своя психология, к каждому нужно найти подход. Сейчас еще мы работаем на три района, дел и забот прибавилось, можно сказать, что живем на работе.

– С 1 апреля началась призывная компания, как она проходит?

– В штатном режиме. Каждый год мы призываем около ста человек, так что в этом плане каких-то скачков в ту или иную сторону нет. Единственное, что могу отметить, это ухудшение здоровья призывников в последние годы.

 – Есть ли уклонисты от военной службы?

– Редко. В основном у нас сознательные граждане. Но мы работаем и с правоохранительными органами, учебными заведениями, работодателями, если того требует ситуация. Исполнение воинского учета на высоком уровне.

– Сейчас идет военная операция на Украине. Участвуют ли в ней военнослужащие из наших районов, и есть ли добровольцы?

– Понимаете, районные комиссариаты – это своего рода первичное звено по призыву. Далее мы везем граждан в областные военкоматы, где новобранцы  повторно проходят медкомиссию и уже оттуда в зависимости от состояния здоровья их направляют в те или иные части или вовсе освобождают от службы. Военнослужащих по контракту или добровольцев набирает областной комиссариат. Также военнослужащие могут подписать контракт непосредственно в воинских частях, где проходят службу, или пойти учиться в военные учебные заведения. Если человек отслужил, встал у нас на учет, а потом решил пойти служить по контракту, то таких людей мы фиксируем, но про место прохождения дальнейшее службы, уже не знаем. Единственное, что могу точно сказать, про это говорили и президент, и министр обороны, что военнослужащие срочной службы участия в военной операции принимать не будут.

– Есть ли желающие поступить в военные училища?

– Каждый год примерно десять человек изъявляют такое желание. Но одно дело хотеть, а совсем другое осуществить желаемое. Как правило, половина не проходит по здоровью, но два–три человека все же поступают.

– Как работал призыв в пандемию?

– С соблюдением всех санитарных требований: дезинфекция, масочный режим, дистанция. На сборном пункте было две зоны: «грязная» и «чистая». Вначале в «грязной» зоне делали тест на COVID-19 и только после этого новобранцы заходили в «чистую» зону. Среди призывников наших районов заболевших не было.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья Репкина, комиссар военного комиссариата Ухоловского, Сапожковского и Сараевского районов

– Не могу не отметить высокий профессионализм Владимира Анатольевича, который подкрепляется значительным опытом и желанием достигать результатов и развиваться. На протяжении своей многолетней  работы он проявил себя как ответственный сотрудник и заслужил уважение сослуживцев.

Пользуясь случаем, хочу поздравить весь коллектив нашего военного комиссариата с профессиональным праздником! На вас лежит огромная ответственность по подготовке воинов Российской Армии, надежных защитников Родины. Пусть небо над нашей Родиной всегда будет мирным, а граница надежно защищенной, а вы и ваши семьи – здоровы и счастливы!