Марина Ежова представляла район на конкурсе «Сердце отдаю детям»

«Сердце отдаю детям». Так называется Всероссийский конкурс профессионального мастерства, региональный этап которого ежегодно в марте–апреле проводит Министерство образования и молодежной политики Рязанской области.  

Этот конкурс проводится уже на протяжении многих лет среди работников сферы дополнительного образования, но Детско-юношеский центр р.п. Ухолово участвовал в нем впервые. Большую ответственность за достойное представление учреждения на региональном этапе конкурса взяла на себя методист и педагог естественно-научной направленности Марина Ежова.

И это не случайно. Любой конкурс – возможность проанализировать свою педагогическую деятельность, повод для развития новых идей и хороший стимул для дальнейшего саморазвития и самосовершенствования. А так как жизненный девиз Марины Николаевны – «Только вперед!», она решила попробовать силы и проявить себя в этом конкурсе.

Учитывая то, что основная должность Марины Ежовой – методист, она постоянно находится в поиске того, чем увлечь современных детей. Эта мысль привела и к тому, чтобы стать педагогом естественно-научной направленности. Так в 2017–2018 учебном году Ежова начала вести объединение «Хранители Природы» для детей 8–11 лет. Программу приходилось корректировать, потому что приходили новые дети, появлялись другие запросы. В настоящее время она имеет уже другое название «Хочу все знать!», а ее главной целью является создание условий для формирования у ребят поисково-познавательной деятельности, которая бы позволила не только систематизировать и расширить имеющиеся у них представления об окружающей действительности, но и дать возможность через эксперимент взять на себя новые социальные роли: лаборанта, исследователя – «ученого».

Обучая детей, Ежова учится сама. Постоянно изучает дополнительную литературу, находит интересные новинки в сети Интернет и старается применять их в своей работе. На занятиях создает позитивную среду, использует мотивирующие факторы, ставит ясные цели, доступно излагает материал, четко планирует свою деятельность.

– Я не пытаюсь изменить детей, я их люблю и стараюсь направить на правильный путь, выслушать и прийти на помощь, – говорит Марина Ежова. – Думаю, что каждому ребенку важно, чтобы педагог был другом, наставником. А самое главное – дети не дают забыть, что значит быть ребенком.

На занятиях объединения «Хочу все знать!» всегда многолюдно, а воспитанников Марины Николаевны можно узнать по горящим искрящимся глазам и желанию узнать новое. Педагог отдает любимому делу все силы и способности, стараясь подготовить достойное поколение современных, умных, образованных людей. Именно по этой причине про Ежову с уверенностью можно сказать, что свое сердце она отдает детям.

Региональный этап конкурса «Сердце отдаю детям» включал в себя два этапа: заочный и очный финальный тур. Марина Ежова представила на суд жюри «Визитную карточку», в которой наглядно отразила направления своей работы с детьми, а также дополнительную общеобразовательную программу «Хочу все знать!», а также информационную карту деятельности с анализом результативности объединения за три года.

Эффективная и грамотная работа методиста Марины Ежовой отмечена Почетной грамотой Министерства образования и молодежной политики Рязанской области (2018 г.), у педагога есть сертификат участника регионального конкурса инновационных форм дополнительного образования (2021 г.)

Следующим этапом конкурса была запись видео-занятия с детьми, ранее не посещавшими объединение, по теме «Космическое путешествие».  Педагог познакомила детей с космической вселенной, планетами. Вместе с Мариной Николаевной ребята проводили опыты, эксперименты «Полет ракеты в космос», «Космос в сосуде» и «Лунные кратеры», сделали космическую зарядку. Горящие глаза детей и их неподдельные эмоции, радость от того, что все получается, – наивысшая награда для педагога.

20 апреля в Рязанском институте развития образования был заключительный день финального очного тура, на который пригласили всех участников. В этот день проходили конкурсные испытания «Педагогическое многоборье», а также импровизационный конкурс на умение критически мыслить, образовывать команду. Самым торжественным моментом стало подведение   итогов конкурса. Участников много, а первое место одно. И пусть мы не заняли высокого места, но, без сомнения, участие в конкурсе принесло незабываемые эмоции и яркие впечатления.

МНЕНИЯ УЧАСТНИКОВ ОБЪЕДИНЕНИЯ «ХОЧУ ВСЕ ЗНАТЬ»

Злата ХРАМОВА, 8 лет:

– Я хожу на кружок «Хочу все знать», чтобы узнать новое и делать эксперименты. Мне очень понравилось делать слайм из разных компонентов.

Илья СТЕПАНОВ, 8 лет:

– Мне нравится объединение «Хочу все знать», потому что на занятиях очень интересно и можно узнать то, о чем не рассказывают в школе.

Артем КУЗНЕЦОВ, 7 лет:

– Мы делаем интересные опыты. Больше всего мне понравилось выращивать луковую ферму, а потом делать из него салат.